Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас
Я на работе, настроение good |
Посты автора
Гость
0
|24 Мая 2012

ЕВРО-2012 – заложник большой политики Европейского союза

В античные времена существовала очень хорошая традиция: на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны, и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. И эту традицию никогда и ни кто не нарушал.

В наше время большой спорт и особенно футбол стал насквозь политизирован и превратился в удобный инструмент политического и дипломатического давления ведущих мировых держав. Знаменитый лозунг «О спорт, ты мир!» давно уже скомкан и выброшен на свалку истории…

Евробойкот как инструмент политического давления Евросоюза

Накануне наиболее ожидаемого спортивного праздника года - Чемпионата Европы по футболу Евро-2012, Украина, как одна из принимающих сторон, оказалась в фокусе беспрецедентного политического и дипломатического давления со стороны Европейского союза и некоторых стран «старой демократии». Формальным поводом послужила уже избитая тема с т.н. «отступлением Украины от демократических ценностей», и, прежде всего, ситуация вокруг дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была осуждена в соответствии с действующем законодательством по уголовным статьям, связанными с коррупционными деяниями. А, как известно, именно борьба с коррупцией является одним из основных требований выдвигаемых Евросоюзом к судебной и политической реформам в Украине.

Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за общеевропейский политический бойкот украинской части чемпионата Евро-2012, который Украина будет принимать в июне вместе с Польшей. В частности, она призвала европейских чиновников отказаться от посещения Украины, если Ю.Тимошенко останется за решеткой. Список тех, кто поддержал такое решение, довольно большой. Среди них -высокопоставленные представители Европейской комиссии (в том числе ее глава Жозе Мануэль Баррозу и некоторые еврокомиссары), Германии, Австрии, Бельгии, Голландии и других европейских государств. Однако не все европейские страны поддержали призывы к политическому бойкоту чемпионата Европы по футболу в Украине. Прежде всего, к ним относятся участники саммита государств Вышеградской группы, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. В частности, Польша резко выступила против бойкота, призвав европейских политиков не бойкотировать чемпионат Европы и напомнив просьбу Ю.Тимошенко - не связывать ее случай с этим международным спортивным событием. Также не поддержали политический бойкот Евро-2012 две из трех прибалтийских стран, а также соседняя Россия.

Ряд авторитетных украинских и европейских политиков сходятся во мнении о том, что Евросоюз в лице наиболее влиятельных стран-членов, пренебрегая существующими мировыми спортивными традициями и ожиданиями миллионов футбольных болельщиков по всему миру, использует бойкот Евро-2012 для оказания политического давления на официальный Киев, который, кстати, следуя настойчивым призывам этой влиятельной европейской организации, ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией. «Бойкот чемпионата Евро-2012 - это система давления на Украину, инициированная теми, кто никогда не хотел и не хочет видеть Украину, при любом правительстве, в Евросоюзе»,- заявил депутат от Народной партии Украины Олег Зарубинский, выступая с парламентской трибуны. По словам украинского парламентария: «Украина никогда не вмешивалась в политическую борьбу внутри других стран, стремясь привести одну из конкурирующих сторон, более послушную, к власти, дискредитируя при этом другую сторону».

Политологи обращают внимание на тот факт, что намерение ряда лидеров европейских стран бойкотировать предстоящий чемпионат Европы по футболу также грозит нарушить принципы ФИФА и УЕФА о невмешательстве государственных и политических органов в футбольные и спортивные дела.

Следует отметить, что из-за ситуации вокруг Ю.Тимошенко уже отложено на неопределенный срок проведение саммита глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте. Теперь высокопоставленные чиновники и политики Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Чехии, Хорватии и других европейских стран оказывают давление на Украину по линии спорта, вмешиваясь, фактически, во внутренние дела суверенного государства.

Евробойкот – инструмент политики двойных стандартов Евросоюза

Но почему именно ситуация в Украине вызывает столь пристальное внимание со стороны Европейского союза? И почему, какие бы разногласия не возникали у тех же немецких политиков с правительствами других европейских стран, никто из них даже намеком не предлагает бойкотировать крупные спортивные мероприятия, запланированные на ближайшие годы? В конце концов, бойкотировать Украину и не бойкотировать, к примеру, ту же Россию, где с правами человека и демократическими ценностями, скажем так, тоже не все гладко - это ли не проявление все тех же двойных стандартов. И тут достаточно вспомнить, кто в страны Евросоюза поставляет нефть и газ? Где огромный рынок сбыта для европейских товаров? Вот то-то и оно. «Роскошь» политических расправ над оппонентами, без оглядки на европейцев, могут себе позволить либо страны вроде России, либо такие авторитарные режимы, как в Беларуси.

Вместе с тем, следуя логике и сценарию политического бойкота Евро-2012, Евросоюз должен был бы также бойкотировать спортивные соревнования и в других странах объединённой Европы, где перед судом предстали бывшие министры и президенты. Вспомним хотя бы бывшего президента ФРГ К.Фульфа, который был вынужден покинуть свой пост в феврале 2012 года, вследствие повышенного интереса со стороны прокураторы Ганновера к его сомнительным связям с предпринимателем-миллионером Е.Гееркенсом. Или известную на весь мир историю С.Берлускони, который после неоднократных обвинений в нарушении действующего законодательства, мошенничестве и подкупах был вынужден оставить пост главы итальянского правительства. Всем известно, что в январе 2012 года Высший суд Румынии приговорил бывшего премьер-министра А.Настасе к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Несмотря на то, что Настасе официально заявил о политически мотивированном приговоре суда, со стороны А.Меркель и ее европейских коллег не были выдвинуты требования об освобождении очередного «политического узника».

Таким образом, мы видим, что в действиях лидеров влиятельных государств Евросоюза четко просматриваются избирательные подходы к той или иной ситуации в других европейских государствах, что дает основание говорить о применении на практике политики двойных стандартов.

Впрочем, некоторые независимые эксперты пошли дальше и предположили, что возможно, канцлер ФРГ и ее соратники по борьбе «за справедливое судопроизводство» в Украине посылают определенный сигнал своим коллегам из других европейских стран: «Сегодня я помогу коллеге и однопартийцу в Украине, не беря во внимание местное судопроизводство, а завтра, если потребуется, вы должны помочь мне. Потому, что законы не для таких высокопоставленных лиц как мы».

Впрочем, не исключено, что данная антиукраинская кампания - это очередная попытка отвлечь внимание от собственных проблем: 24 % безработных в Испании, 2 трлн. евро долга в Италии, глубокий финансово-кредитный кризис и явные признаки институционного коллапса всей Еврозоны. Также не исключено, что пафосные заявления некоторых европейских лидеров и политиков по данному вопросу настолько громко прозвучали на Западе, что они рискуют «потерять лицо» в том случае, если Тимошенко все-таки не освободят.

Евробойкот – возврат к «холодной войне»?

Многие украинские и зарубежные политологи справедливо считают «политический бойкот» чемпиона Евро-2012 одним из методов политического давления и шантажа, характерного для эпохи «холодной войны» времен противостояния СССР и США. Украинские власти уже заявили, что расценивают бойкот, именно таким образом, - как попытку реанимирования методов политического противостояния периода «холодной войны». И они абсолютно правы - ведь именно тогда вошли в моду подобные инструменты политического давления, и прежде всего, со стороны двух сверхдержав. Как известно, западные страны, по инициативе США, в 1980 году проигнорировали Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. В ответ социалистические страны во главе с СССР не прислали свои команды на Олимпийские игры в Лос-Анжелесе в 1984 году. Стоит отметить, что войска СССР были выведены из ДРА в 1989, а уже в 2001 свои войска в эту страну ввели США и Евросоюз. Кстати, они находятся там до сих пор.

Безусловно, попытки бойкота резонансных международных спортивных соревнований с целью политического нажима - явление в современной истории не новое, однако желаемый эффект они приносили крайне редко.

Политический бойкот Евро-2012 – ошибка Евросоюза

Пока часть консервативной Европы устраивает политические демарши, призывая западное сообщество игнорировать проведение Евро-2012 в Украине, другая ее составляющая (безусловно, наиболее здравомыслящая) пытается донести до европейских чиновников, казалось бы, всем очевидные истины. Прежде всего, то, что «большой спорт» и «большая политика» вращаются на разных орбитах.

Призывы европейских политиков бойкотировать Украину из-за ситуации с демократией – большая ошибка, а их поспешные решения отказаться от поездки на футбольные матчи Евро-2012 являются нелогичными и неоправданными. Об этом пишет авторитетное британское издание The Financial Times, отмечая при этом, что нельзя смешивать политику и спорт. «Призывы объявить международный бойкот Евро-2012 или лишить Украину права на его проведение - неправильно по нескольким причинам. Чемпионат Европы по футболу - это спортивное мероприятие, а не политическое», - подчеркивает издание. По мнению Financial Times, бойкоты каких-то отдельных спортивных мероприятий редко бывают эффективными, а возможный перенос Евро-2012 создаст нежелательный прецедент. Недавним примером этому можно назвать Олимпийские игры 2008 в Пекине, которые призывали бойкотировать сторонники независимости Тибета от Китая. «Если счесть Украину неприемлемой в политическом плане, что это будет значить для футбольных чемпионатов, намеченных в России и Катаре?» – заключает Financial Times.

По мнению известного немецкого политолога, эксперта Совета по внешней политике Германии Александра Рара, «будет ошибкой принимать подобные решения о бойкоте из-за госпожи Тимошенко, которая явно не Сахаров, не Солженицын и не узник совести. К тому же в самой Украине к ней нет однозначного отношения. Для одних она – Жанна д'Арк, другие же считают, что ее надо посадить навечно». По его словам, бойкотировать украинскую часть Евро-2012 и выталкивать Украину из Европы – «ошибка с моральной точки зрения и неадекватное решение, которое ни к чему хорошему не приведет». «Потому что этого не забудет украинский народ. В памяти народа останется то, что вся Европа призывала бойкотировать чемпионат по футболу» - убежден А.Рар. Немецкий политолог считает, что «Западная пресса уже создала такой имидж Украины: там - диктатура, там нет движения в сторону демократии, там не соблюдаются права человека». Эксперт Совета по внешней политике Германии также отмечает, что западному обществу активно насаждается точка зрения, согласно которой «демократия в таких европейских странах как Германия, Франция или Италия - самая правильная. И те страны, где нет демократии, опасны для Европы в целом». «Люди считают, что их система ценностей – правильная, что другие должны равняться на их либеральные ценности, а поскольку Украина этого не делает, то тогда и появляются подобные предложения о бойкоте»,- поясняет политолог.

Идею бойкота Евро-2012 осудил ряд авторитетных европейских политиков. В частности, бывший министр иностранных дел ФРГ и председатель парламентской фракции социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмаер отметил, что «Спортивные соревнования не должны становиться на службу политики. Чемпионат Европы должен состояться. И он должен состояться в Украине».

Сегодня - бойкот Евро-2012. Кто на очереди?

Политологи прогнозируют, что вслед за Украиной под политическим давлением Евросоюза может оказаться и Белоруссия. Европарламент в марте уже призвал лишить эту страну права проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года из-за нарушения режимом Лукашенко прав и свобод граждан, а также отказа освободить политзаключенных. Если это случится, то международные спортивные соревнования вновь и надолго станут инструментом политических манипуляций Европейского союза и европейских чиновников.

Аналитики предупреждают, что если идея бойкота снова станет мейнстримом, то кроме Белоруссии может пострадать, например, Лондон, проводящий в нынешнем 2012 году летние Олимпийские игры: на них вполне могут не явиться под тем или иным предлогом, к примеру, представители Северной Ирландии. Чемпионат мира по футболу в Бразилии (2014-й) мог бы бойкотировать Парагвай, который вел с Бразилией войну. И то, что происходило она на исходе XIX века, мало что меняет: если захотеть вспомнить - можно вспомнить.

Все остальные крупные международные спортивные мероприятия (такие, например, как чемпионат мира по хоккею 2013 года, который будет проходить в Швеции и Финляндии, или Евро-2016, который будет принимать Франция) обойдутся без бойкота, так что, по мнению аналитиков, дело ограничится только Украиной и Белоруссией.

Футбольный чемпионат Евро-2012 состоится в любом случае

К счастью для многомиллионной армии болельщиков и поклонников большого футбола, чемпионат Евро-2012 всё-таки состоится в намеченные сроки, вопреки чудовищному политическому давлению со стороны Евросоюза на Украину и на весь мировой спорт. Очень хорошо, что позиция европейских чиновников и политиков, как отдельных стран-членов, так и Евросоюза в целом, все-таки не может служить указанием для настоящих фанатов футбола. В конце концов, болельщиков абсолютно не интересует судьба Тимошенко. Да и присутствие Ангелы Меркель или Жозе Баррозу на матчах чемпионата вряд ли так уж важно, как для самих футболистов, так и для их болельщиков.

Высшие спортивные чиновники УЕФА официально заверяют, что не смешивают спорт с политикой, и переносить ничего не будут. «УЕФА не имеет своей позиции относительно политической ситуации в Украине, и не будет занимать ее, а также не будет вмешиваться во внутренние правительственные дела», - говорится в сообщении Европейской футбольной ассоциации.

Украина сделала все возможное, чтобы этот грандиозный футбольный праздник для болельщиков из Европы и всего мира состоялся: были реализованы многомиллиардные инвестиционные проекты по строительству новых современных стадионов, дорог, гостиниц, аэропортов, а также соответствующей обеспечивающей инфраструктуры.

Так что WELCOME TO UKRAINE EURO-2012!

P.S. В последнее время обнаружился весьма примечательный факт: несмотря на запрет на посещение футбольных матчей Евро-2012 в Украине, многие европейские чиновники и политики все же весьма активно интересуются «лишними билетами» на матчи. Как говориться - политика-политикой, но и европейским политикам ничто человеческое не чуждо…

Янис ТАРВИДС, международный обозреватель, Рига, Латвия

Местный
+1
|30 Июн 2012
0 0
Давление западных "демократий" всегда носило избирательный характер, однако в случае с Украиной это давление не такое уж необоснованное. Да, леди Ю реально сдала нацинтересы, покусившись, сорее всего, на какой-то сладкий путинский пряник. И ее 100% было за что посадить. Но тут есть большое НО! Те люди, которые ее посадили еще больше заслуживали посетить казенные дома на долгие сроки. Также они это сделали исключительно ради политической расправы, чтобы устранить конкурента с более четкой риторикой и талантливой актерской игрой, поскольку судебный процесс был слеплен наспех и довольно криво. Поэтому это может считаться существенным нарушением "регламента", и быть поводом для давления.

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами
Я на работе, настроение good |
Посты автора