Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас
Я дома, настроение good |
Посты автора
Гость
0
|20 Мар 2014

Дождались!

Место и время: Россия 2014

«…А Васька слушает, да ест»

И.А.Крылов, басня «Повар и Кот»

В понедельник США и их европейские союзники приняли санкции против России, про которые так и хочется сказать «так называемые».

Евросоюз в течение долгого времени не мог решить, кого защемить санкциями по полной схеме – окружение В.Путина или лиц, которые непосредственно несут ответственность за ввод российских войск в Крым. Звучали даже голоса, что не стоит сильно наказывать тех, с кем еще предстоит вести переговоры. А такие страны, как Кипр, Греция, Португалия, Испания и даже Франция с Грецией вообще вяло поддерживали введение сильных санкций. И наконец, свершилось, санкции введены. Вот как об этом пишут в западных газетах.

"Санкции против России: европейцы ударили не так сильно, как американцы", - пишет Le Monde. Осудить, не исключив возможности переговоров, наложить санкции, не разорвав диалог: введенные 17 марта Евросоюзом санкции против двух десятков российских и крымских чиновников - это максимум, на что способна единая Европа на данном этапе. Страны европейского Юга, выступающие против поспешных действий, и "реалисты" с Севера смогли нащупать срединную линию, говорится в статье.

"Новые санкции направлены против семи российских и четырех вышедших из-под контроля Украины чиновников, которых США обвиняют в пособничестве вторжению Москвы на стратегически важный черноморский полуостров", - сообщает издание The Christian Science Monitor. Любые активы, которые эти люди имеют в пределах досягаемости финансовых учреждений США, будут заморожены

Целью объявленных 17 марта Бараком Обамой санкций против России и ее пособников в Украине было причинение им экономического ущерба. Справедливой оценкой адекватности принятых мер стала реакция российского фондового и валютного рынков: оба от радости подскочили вверх, пишет The Washington Post. Пока Владимир Путин соответствует представлениям о своей воинственности или даже превосходит их, ответные действия США и их союзников не дотягивают до сделанных угроз и до ожиданий рынков. Если Запад резко не усилит меры против олигархов, "денежных мешков" и банков, поддерживающих российский режим, результатом, скорее всего, будет новая агрессия. "Еще не поздно заставить Путина пересмотреть его курс, однако для этого Запад должен опередить его, принимая санкции, наносящие настоящую боль, а не ждать нового акта агрессии, чтобы на него ответить", - призывает издание.

Барак Обама грозил Путину "последствиями", если тот пойдет до конца с референдумом в Крыму, однако даже российский президент вряд ли мог предположить, что эти последствия будут такими слабыми, полагает The Wall Street Journal. Как написал у себя в Twitter Алексей Навальный, "Обама только развеселил всех наших жуликов и ободрил их". Так и вышло. "По-моему, какой-то шутник писал проект указа Президента США)", - написал у себя в микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин, один из чиновников в списке Обамы.

"После стольких угроз из Белого дома эти санкции, скорее всего, лишь укрепят уверенность "сильных мужчин" России в том, что Обаме конфронтация не по душе", - предсказывает издание.

И что же, правильно предсказывает. Сегодня В. Путин четко это доказал, подписав в Москве договор о вхождении Крыма в состав России.

Все, что мы сейчас видим в реакции Запада по отношению к действиям В.Путина, еще в 1812 году описал Крылов в басне «Повар и кот». Вы наверно помните, что в басне говорится о том, что, уходя в кабак, Повар оставил кухню на попечение кота Васьки. Вернувшись домой, Повар обнаружил, что Кот «припав за уксусным бочонком, мурлыча и урча, трудится над курчонком». Пока Повар стыдил его и бранился кот Васька (так и хочется сказать Вовка) все съел. Идея басни понятна: человек глух к упрекам и увещеваниям и творит по-прежнему свои неблаговидные дела. Она одновременно содержит упрек в адрес тех (вполне может быть отнесена к современным мировым лидерам), кто тратит свое красноречие там, где нужно просто «власть употребить».

«И я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.»

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами
Я дома, настроение good |
Посты автора