Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас
Я дома, настроение good |
Посты автора
Гость
0
|3 Апр 2014

Экономическая реальность РФ - плата за имперские амбиции

На фоне последних неслыханных перемен в отношениях России и международного сообщества, каждый российский гражданин желает узнать о тех неотвратимых экономических угрозах, которые нависли над будущим детей граждан РФ. Не будем рассказывать о политике и те все кулуарные игры, которые зачастую непонятны как самим политикам, так и особенно руководителю МИД РФ. Дорогие соотечественники, вашему вниманию статистический анализ экономического будущего наших детей. Как говорится - «статистика вещь упрямая».

Риски для российской экономики можно условно разделить на две группы : Рост риска страны ( т. н. Countryrisk ) в целом, и которое, в общем, является реакцией инвесторов на конфликт в Крыму и возможной международной изоляции России: Бегство капитала: По оценкам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева отток капитала из России за январь - февраль 2014 составил 35 млрд долл.  США. По оценкам аналитиков, за март из России может быть выведено еще 30 млрд долл. США, а совокупный отток капитала за 1 -й квартал 2014 оценивается на уровне от 65 до 75 млрд долл. США;

Последствия: если ситуация не изменится, то рост российской экономики замедлится до 1-2% в 2014-2015 годах, а в случае применения санкций может даже перейти в зону падения. Девальвация рубля и сокращение ЗВР : Падение стоимости рубля началось еще с начала января 2014 года, когда ЦБ РФ прекратил поддерживать курс через осуществление валютных интервенций и перешел к политике  валютного коридора» . Однако , из-за событий в Крыму девальвация рубля ускорилась , что заставила Центробанк РФ вновь выйти на валютный рынок с интервенциями. Последствия: дальнейшая девальвация рубля будет иметь следствием сокращение золотовалютных резервов ЦБ РФ, рост инфляции и снижение потребления и инвестиций. Падение фондового рынка и роста стоимости капитала.  Несмотря на положительный торговый баланс ( около 900 млрд долл. . США за 2000-13 гг ) сегодня Россия довольно сильно зависит от иностранного долгосрочного финансирования . По оценкам инвестиционного банка MorganStanley, иностранцы владеют около 70 % частных ценных бумаг ( акций и облигаций) и около 23 % от выпущенных государственных ценных бумаг.

Очевидно , что при возникновении любых кризисных ситуаций инвесторы будут пытаться выйти из этих позиций, о чем свидетельствует резкое падение индекса ММВБ в феврале- марте этого года после начала событий в Крыму. Последствия: Российская экономика достаточно сильно зависима от иностранных кредиторов и любой рост политической нестабильности мгновенно приводит к оттоку капитала из страны и девальвации национальной валюты. Рост рисков и попытки ЦБ РФ повысить учетную ставку может привести к удорожанию стоимости внешнего финансирования для российских компаний и снижению их конкурентоспособности. Потери, которые могут стать результатом введения в действие прямых или косвенных экономических санкций со стороны стран Запада: Замораживание торговых связей и отраслевых проектов двустороннего сотрудничества.  Как отмечалось ранее, Россия имеет тесные экономические и торговые связи с Европейским Союзом, экспортируя в Европу преимущественно сырьевую продукцию и импортируя, в основном, продукцию машиностроения и соответствующие технологии. Последствия: В случае замораживания торгового сотрудничества между Россией и ЕС ( США не принимаются во внимание , учитывая мизерный торговый взаимосвязь ) Россия может понести потери в сырьевом секторе экономики, и резкого падения экономики даже в среднесрочной перспективе. Санкции на рынке нефти и газа - эмбарго и обвал цен. Анализ существующей структуры мирового рынка нефти и газа свидетельствует о том, что шансы на вытеснение России с мирового рынка энергоносителей вполне реальны. Если мировое сообщество будет поддерживать финансовые санкции против России достаточно долгое время и твердо возьмет курс на сокращение потребления российских энергоносителей, такие игроки как Иран, Саудовская Аравия, Ливия и Ирак в ближайшие 4-5 лет смогут выйти на мировой рынок нефти ( а Иран , США и Катар на рынке газа ) с объемами поставок, которые могут перекрыть российские . Также остается возможность частичного сокращения потребления российских нефти / газа , если страны Европы примут соответствующее политическое решение , опираясь на уже накопленные резервы. По разным оценкам , такое сокращение может составлять от 20 до 50 %.Последствия.  По наиболее оптимистического сценария экспортные доходы России от продажи нефти и газа сократятся на 36 % , или на 126 млрд. дол. США . В пессимистическом сценарии такие доходы упадут на 65 % , или на 228 млрд. дол. США .

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами
1 2 3 4
Я дома, настроение good |
Посты автора

Другие посты автора

по дате|рейтингу|комментам
Магнитная стрелка компаса вновь стала указывать на Украину. Россия, желающая ускорить процесс ассимиляции Крыма,...
Наблюдая за тем, как разворачиваются события в Украине, многие международные аналитики приходят к выводу, что в...
Изоляция и застой– вот такие перспективы у вчера еще одной из самых влиятельных мировых держав. Мы потратили столько...