Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Доброй Зимы, Торонто!

by tylerjswenson
Цитата
Этот сюжет не только о Бон Ивере, и даже не просто о хорошей музыке. Он - о Торонто и о подобных ему мегаполисах, в которых творчество возможно и востребовано. А еще он о тех из вас, кто в этих центрах оказались или еще окажутся, и для кого «зимовка в висконсинских лесах» еще впереди. Bon Hiver, друзья! Доброй Зимы!
Константин Косячков

Концерт группы Bon Iver в Торонто.

У каждого города есть свой «формат» культурной жизни. Он формируется годами, меняется в зависимости от происходящих в городе событий и, конечно же, напрямую связан с эстетическими потребностями его обитателей. Есть такой культурный «формат» и у Торонто, и, поскольку его жители славятся своей образованностью, объединяет их любовь к «умной» музыке. Достаточно типичным проявлением торонтовского музыкального «формата» стал концерт группы Bon Iver (от французского “bon hiver” – “доброй зимы»). Событие, запланированное на 6 и 7 ноября должно было состояться в престижном зале Massey Hall. Билеты были раскуплены за месяц вперед, и только невероятное везение помогло мне достать скромный билетик на галерке.

Для тех, кто не слишком хорошо знаком с творчеством группы, отмечу, что ее основатель, Justin Vernon, известен в около-музыкальной среде своим трех-месячным затворничеством в домике в висконсинском лесу, в результате которого в 2007-ом году на свет появился альбом For Emma. Затворничеству предшествовали тяготы жизни: расставание с любимой :( и развал собственной рок-группы :( :( Подобное “предисловие» придало песням глубину и высоту, достаточную для того, чтобы песням поверили, и альбом разошелся на славу. На впервые появившиеся в его жизни деньги Justin купил ветеринарную клинику недалеко от того же висконсинского леса, и перестроил его в студию звукозаписи. Именно в этой студии Bon Iver записали альбом с одноименным названием, который был официально выпущен летом 2011-го года, и который группа представляла в Торонто.

Поскольку мой билет был на первом ряду боковой галерки, я оказался в непосредственной близости к сцене. Перегибаясь через перила в стремлении быть ближе к источнику творчества, я с нарастающим чувством восхищения наблюдал магию девяти музыкантов Доброй Зимы, меняющих музыкальные инструменты посреди песни с легкостью, присущей жителям Монреаля, перепрыгивающим посреди предложения с французского на английский. Эфемерный характер пения в сочетании с абстрактными текстами песен привели меня в состояние, сходное разве что с алкогольным опьнением. Таким образом, запомнил я немного, да и описывать Bon Iver, как и любую другую «настоящую» музыку, – дело неблагодарное. Не лучше ли просто послушать:

Пи.Эс. О Доброй Зиме можно говорить много - совместная песня с Kanye West, саунд-трек к фильму New Moon и, главное, интереснейшее с творческой точки зрения сотрудничество с фильммейкером Nabil Elderkin (надеюсь, вы оценили видео Holocene предоставленное выше). И все же, этот сюжет не только о Бон Ивере, и даже не просто о хорошей музыке. Он - о Торонто и о подобных ему мегаполисах, в которых творчество возможно и востребовано. А еще он о тех из вас, кто в этих центрах оказались или еще окажутся, и для кого «зимовка в висконсинских лесах» еще впереди. Bon Hiver, друзья! Доброй Зимы!

Константин Косячков

Гость
0
|3 Авг 2012
0 0
Здорово! Есть добрые отголоски Pink Floyd, 5+
Писатель
+15
|4 Авг 2012
0 0
Есть обращенные в Бон Ивер - Колодич сильно подсел, да наверное не он один, очень уж группа достойная.

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами

Главные новости

Нью-йоркский велосипед

"ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ - САМАЯ ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ МЭРИИ! ИМ И ТАК ОТДАЛИ ВЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!" "Велосипедисты...

Последние новости

Цитаты
Вера сверкала горящими глазами и, прижимаясь к плечу очередного нового иммигранта, шептала: «Все у нас получится». Многие приписывали ей сверхъестественные чудеса, но документировано это не было. И все же, немногие сомневались в том, что вера всегда была лучшим и подчас единственным другом иммигранта. Она была его музой и вдохновением, его новым путем.
Константин Косячков в новости ‟Американская мечта”
Мнение
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.