Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Чемоданное

Когда приезжаешь в Россию, первое, что бросается в глаза еще в Шереметьево – русские разноцветные, ярко-красные или коричневые в полосочку. Я все лето проходила под зонтиком и вместе с японками заметно выделялась на этом празднике лета и жизни. Но спустя неделю нос облез, плечи покраснели, и я сравнялась по цвету с представителями своей расы.

Здесь интересно и не соскучишься. По тротуарам ездят мотоциклы, автобусы меняют маршруты и везут в неизвестном направлении, продавцы не принимают крупные купюры и постоянно требуют от меня выполнения каких-то загадочных операций: «Дадите пятьдесят десятками, а я вам 12 сдачи?» Просыпаются задремавшие было навыки:

Нетбук на столе кафе без присмотра не бросать. Подсвечивать ночью телефоном дорогу, чтобы не переломать каблуки и ноги. Пересчитывать сдачу. Выпрыгивать из троллейбуса в последнюю секунду, чтобы следом не успели выйти трое смуглых небритых адыгейцев. Вызубренные правила безопасной жизни, которые забываются в Токио. И вроде бы нечем гордиться, но без них становишься беспомощной, как все эти забавные японцы в России.

А потом ты идешь домой и считаешь светлячков на обочине. Светлячки в Японии другие – они светят не постоянно, а мигаютс долгими паузами, по японской привычке не тратятся впустую. И сзади одна немолодая пара обсуждает: «Красивая луна. И хорошо, что в фонарях давным-давно перегорели все лампочки – иначе как еще разглядеть светлячков?»

Дарья Печорина

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами

Главные новости

Нью-йоркский велосипед

"ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ - САМАЯ ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ МЭРИИ! ИМ И ТАК ОТДАЛИ ВЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!" "Велосипедисты...

Последние новости

Цитаты
Вера сверкала горящими глазами и, прижимаясь к плечу очередного нового иммигранта, шептала: «Все у нас получится». Многие приписывали ей сверхъестественные чудеса, но документировано это не было. И все же, немногие сомневались в том, что вера всегда была лучшим и подчас единственным другом иммигранта. Она была его музой и вдохновением, его новым путем.
Константин Косячков в новости ‟Американская мечта”
Мнение
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.