Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|25 Мая 2012

Китайские заводы по производству mp3 и общежития рабочих

Завершая цикл статей о китайских заводах, хочу рассказать о нескольких помоечных заводах. Господа представлялись крупными фабрикантами mp3 плееров, а на деле их производства оказывались Потемкинскими деревнями. Также я покажу несколько общежитий, где живут миллионы китайских рабочих...

К сожалению, сидя в Москве, сложно понять, на сколько современно и качественно то или иное производство. Несколько заводов оказались терпящими бедствие помойками, пытающимися любыми способами заполучить клиентов. Они нашли деньги на ремонт в шоуруме, но когда я просил их показать свои цеха, то становилось все понятно.

Первым таким заводом стало предприятие по производству mp3 плееров. При переписке эти предприниматели приписали себе аж 27% китайского рынка mp3. Они также обещали показать нам производство mp4, mp5 и mp6 плееров. Когда мы прибыли на завод, меня сразу насторожила неубранная елка в переговорной:

После вступительного слова мы настоятельно попросили показать нам производственные мощности. Мы застали пустой маленький цех. Мне объяснили, что все рабочие благополучно ушли на обед. На дворе было 11 часов дня:

И лишь заготовки mp3 плееров лежали то тут, то там:

На следующем заводе нам удалось застать рабочих. В большей массе своей они просто сидели за столами и ничего не делали:

Некоторые неспешно что-то нажимали и крутили в руках:

ОТК сидело в отдельной комнате:

Также мне продемонстрировали комнату, где все собранные mp3 плееры заряжают перед тем, как упаковать в коробки:

На улице перед входом стоял бильярд:

Большинство заводов находится в пригороде Шэньчжэня. Обычно они занимают несколько этажей в зданиях, расположенных в удручающих районах:

Все балконы завешаны сохнущей одеждой. Такое впечатление, что китайские рабочие - невероятные чистюли и ежедневно перестирывают весь свой гардероб:

На каждом заводе перед входом стоит этажерка с личными чашками сотрудников:

Но иногда попадались и работающие фабрики. Например, это производство мышек и веб-камер:

Никакой автоматизации. Все производится вручную:

Если на предыдущих заводах, камеры настраивали по специальной сетке, то здесь девушка настраивала их по собственным глазкам:

Перед тем, как упаковать готовую продукцию в коробку, каждую камеру заботливо протирают тряпочкой:

В самую последнюю очередь на коробку приклеивают наклейку ОТК и упаковывают в мастер-картон:

В завершении рассказа о Китае хочу показать еще одну интересную особенность. Нас все время забирали из отеля на разных машинах. Практически у всех в машине установлены дополнительные подголовники. Китайцы - нация невысокая, и до обычного подголовника они не достают:

Вы также можете почитать о моем посещении Пекина во время предыдущей поездки в Китай: http://sergeydolya.livejournal.com/23514.html

Вы, наверняка, слышали, что электронику дешевле всего покупать в Гонконге. В следующей статье я покажу типичные гонконгские магазины электроники и расскажу о том, как я пытался купить себе новый телевик. Stay Tuned!

Sergey Dolya

Sergey Dolya в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Китайские мытарства:

Китайский Шэньчжэнь

Заводы по производству наушников, мышек и веб-камер

Завод по производству наушников Sony, Panasonic, Denn и др.

Заводы по производству mp3 и китайские общежития

Гонконгсие магазины электроники

Гонконгский Диснейленд

Tags: ,

Sergey Dolya

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами

Главные новости

Нью-йоркский велосипед

"ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ - САМАЯ ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ МЭРИИ! ИМ И ТАК ОТДАЛИ ВЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!" "Велосипедисты...

Последние новости

Цитаты
Вера сверкала горящими глазами и, прижимаясь к плечу очередного нового иммигранта, шептала: «Все у нас получится». Многие приписывали ей сверхъестественные чудеса, но документировано это не было. И все же, немногие сомневались в том, что вера всегда была лучшим и подчас единственным другом иммигранта. Она была его музой и вдохновением, его новым путем.
Константин Косячков в новости ‟Американская мечта”
Мнение
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.