Добавить новость
Частые вопросы

Торонто Театральный. Часть вторая.

la Ville d'Arles

Несмотря на то, что мой обзор торонтовского театра не вызвал особого ажиотажа среди читающей публики, я все таки решил продолжить этот героический подвиг. Исключительно из любви к искусству. Для тех, кто пропустил первую часть - добро пожаловать сюда:http://adam-black.livejournal.com/81021.html Для всех остальных

Часть вторая

HIT AND MISS (И ТАК И СЯК)

В Торонто есть как минимум три знаменитых театра, которые образовались в 70-ые годы. Аx, да – маленькая деталь: до 70-х годов профессионального театра в Торонто (да и в Канаде вообще) не было. Все, что стремилось к профессионализму, бежало в Нью-Йорк, Лондон и Париж и делало карьеру там, ибо Канада  на свою культуру в то время особенно не тратилась. Когда в 70-ые наконец-то появились государственные гранты на культурные проекты, в Торонто стали появляться интересные драматические театры. Конечно, зданий под эти театры не было и поэтому кто какие здания (подешевле) находил, тот такие здавния и брал в аренду. Со временем эти здания ремонтировались, переоборудовались и выкупались и становились постоянными театрами. В эту категорию подпадает знаменитая троица торонтовских «фабричных» театров: Factory Theatre («Театр-фабрика»),  Theatre Passe Muraille («сквозь стены») и Tarragon (Таррагон собственно). Все эти три театра  - это бывшие двух-трех этажные фабричные помещения. Все имеют две сцены – большую и малую и пропагандируют «демократичное» отношение к театру – приходи в джинсах, шортах, приезжай на велике, оставайся после спектакля на talkback, иди с актерами в паб – критикуй, что увидел и т.п. Все три театра имеют подписку на сезон, но так же и предлагаю rush tickets – билеты «подешевке» перед спектаклем.

Theatre Passe Muraille аходится на Queen Street и Bathurst и предпочитает постановки на современную тематику. Канадская тема там звучит ярко, но и неканадская драматургия тоже проскальзывает. Периодически попадаются веселые канадские мюзиклы.

Tarragon Theatre аходится в 8 минутах от станции Дюпонт. Театр умело варьирует между классической (даже классицистической – Мольер и сотоварищи) и современной драматургией. Не совсем умело варьирует режиссерами, поэтому прежде чем бежать на спектакль, почитайте две-три рецензии.

Hart House Theatre, University of Toronto, основан совсем не 70-ые, а в 20-ые годы – собственно тогда, когда Дворец культуры дедушки Харта (Харт – это дедушка генерала-губернатора Винцета Мэсси) появился на кампусе университета Торонто. Вообще на территории Университета аж семь театров, но самый старый и самый интересный из них - это Hart House Theatre. Постановки здесь, как правило, носят полупрофессиональный характер, поэтому опять же получается hit and miss. Отсюда когда-то вышли Дональд Сазерленд и целая плеяда знаменитых канадских актеров театра и кино. Сезон:  четыре пьесы в год (Шекспир, мюзикл, современная драма, классическая драма).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАНАДСКАЯ ДРАМА

Canadian Stage Company – крупнейшая театральная компания, занимающаяся в основном драматическим и «физическим» театром. Два года назад приобрела себе нового, прогрессивного художественного руководителя и наконец-то, от замшелых постановок, двинулась вперед к интересным творческим проектам. Иногда проекты оказываются средней руки, но если удачно попасть, можно увидеть постановки Робера Лепажа (ведущий режиссер страны) или Мари Шуинар (выдающийся квебекский хореограф). Далеко все постановки основаны на канадской драматургии (и на драматургии вообще), но 90% являются канадскими театральными проектами. Спектакли идут на очень большой сцене Bluma Appel Theatre (Church and Front), на средней сцене - Berkeley  Downstairs  на совсем маленькой – Berkeley Upstairs (Berkeley and Front).

Factory Theatre – первый театр в Канаде, который своим девизом провозгласил канадскую драматургию (и если бы не провозгласил, то ее бы до сих пор не было и все продолжали бы ставить исключительно британских или американских драматургов). Так же впервые представил франкоязычную драматургию  Квебека (Мишель Трамблей в первую очередь) в переводе. Как и многие театры 70-х сейчас пытается определить, в каком качестве ему двигаться в будущее. Старый художественный руководитель был недавно успешно и со скандалом уволен – нового пока не нашли.

Фестиваль SummerWorks. Eсли Fringe – это открытая театральная тусня в июне, то Summerworks – это открытая театральная тусня в августе. Точнее не совсем открытая, ибо пьесы попавшие на Summerworks проходят строгий отбор – из 200-250 работ выбирается только 30-40, которые, по мнению жюри, заслуживают постановки. Постановки проходят в спартанских условиях, ибо за день на одной сцене играется 4-6 разных спектаклей. Публика бегает от одного спектакля к другому, общается с актерами, режиссерами, пьет пиво (или непиво) в театральном дворике Factory Theatre, голосует за лучшие спектакли. Иногда спектакли проходят в необычных местах: в 2011 году один из лучших спектаклей проходил в детском саду и публики пускали всего 20 человек на спектакль. Народ места за билетами занимал за 3 часа до начала, ибо заранее зарезервировать себе места на Summerworks нельзя

МЮЗИКЛ

Мюзикл – это наше североамериканское все и поэтому это добра у нас навалом: от нью-йоркских шедевров до музыкальных экспериментов местного пошива.

Крупногабаритные мюзиклы

Ed Mirvish Theatre, Royal Alexandra Theatre and Princess of Wales Theatre; см.Часть первую

Toronto Centre  for Performing Artsэто монументальное творение построили в Северном Йорке, очевидно, чтобы доказать, что и там есть культура. Доказать особенно сильно не удалось, ибо несмотря на близость культуры «северные йоркцы» зал посещают слабо.  А здоровый и адекватный даунтановец с такую даль ради театра не поедет, ибо у него у самого по 2-3 театра в каждом дворе практически. В общем, в последнее время Центр этот ничего кроме убытков практически не приносит. Тем не менее, там периодически идут так называемые jukebox мюзиклы, то бишь опять же попсовая  «жвачка» за весьма непопсовые цены (например, «Мамма миа» или «Джерси Бойз»).

Sony Centre – самый большой театрально-концертный зал. Практически торонтовский Дворец Съездов, или, если честно – гроб с музыкой. Сюда привозят то, на что стадами потянется средний класс, то есть опять же театрально-концертная «жвачка», но таких масштабов, что Зураб Церетели обзавидуется. Бюджеты шоу, как правило, равняются бюджету небольшой африканской страны. Иногда , среди массы крупногабаритного пускания пыли, попадются и шедевры. Например, в июне в рамках фестиваля Люминато прошла опера Филлипа Гласса «Эйнштейн на берегу» (если вы знаток оперы, то я уверен, вы уже в экстазе).

Мелкогабаритный мюзикл

Panasonic Theatreтеатр среднего размера (и по количесву мест и по качеству спектаклей), принадлежащий, как и многие другие театры, семье Мервиш. В основном здесь идут мюзиклы пародийного плана (например, «Гарри Потный и волшебная клизма»), но иногда бывает, что и бродвейская звезда заявится с какой-нибудь творческой экстраваганзой – сейчас к примеру Энтони Рэпп выступает (поклонники «Рента» меня поймут и умрут от зависти).

Lower Ossington Theatre – очень небольшая театральная площадка посреди торонтуйской Португалии. Раньше отдававший препочтение экспериментальным постановкам, теперь LOT все больше и больше зарабатывает деньги на местных интерпретациях классических бродвейских сатирических мюзиклов («Авеню Кью», «Чарли Браун» и т.п.) и standup comedy. В целом, по сравнению с Бродвеем, дешево и сердито.

Scarborough Musical Theatre – несмотря на то, что Скарборо за глаза и в глаза в Торонто зовется Скарбирией (по аналогии с Сайбирией – то есть Сибирью – ну то бишь глушь и далеко ехать), в Скарборо, если очень сильно постараться, можно найти театр и даже музыкальный. Как и положено, «провинциальному» театру, в нем играются только классически проверенные мюзиклы и особых шедевров от него ждать не приходится.

Bathurst Theatreсравнительно новая добавка к торонтуйскому театральному разблюдажу. Находящийся в помещении бышей церкви, театр до сих пор больше подходит под церковную службу, чем под мюзикл. Театр принадлежит Академии Мюзикла и поэтому там частно идут учебные постановки, но все чаще и чаще помещение снимают профессиональные труппы, так что можно надеятся, что вскорости там появится что-то действительно интересное.

Adam Black

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь