Добавить новость
Частые вопросы

Бродский и Высотский: новое музыкальное видео-творение от админа проекта iRodina

Цитата
Иосиф Бродский считал, что все барды — несложившиеся поэты. Тем не менее, среди этих «недоучек» был один человек, который, “если бы отбросил гитару, мог бы стать поэтом”. Этим человеком, по мнению Бродского, был Высоцкий. Потом, в будущем, Высоцкий часто вспоминал и гордился этим комплементом от Бродского. Бродский был последним гениальным русским поэтом, а Высоцкий — первым русским рок- музыкантом. Эта связь поколений очень меня вдохновила... в каждой эпохе, даже в темные времена вроде 60-х и 70-х, при всей строгости Советской системы, могут рождаться и трудиться пророки своего века.
Константин Косячков

ИНТЕРВЬЮ С АДМИНОМ САЙТА IRODINA КОНСТАНТИНОМ КОСЯЧКОВЫМ

Недавно ты презентовал клип на новую песню «Бродский»? В чем суть этой песни. Почему в ней фигурируют Бродский и Высоцкий?

Иосиф Бродский считал, что все барды — несложившиеся поэты. Тем не менее, среди этих «недоучек» был один человек, который, “если бы отбросил гитару, мог бы стать поэтом”. Этим человеком, по мнению Бродского, был Высоцкий. Потом, в будущем, Высоцкий часто вспоминал и гордился этим комплементом от Бродского. Бродский был последним гениальным русским поэтом, а Высоцкий — первым русским рок- музыкантом. Эта связь поколений очень меня вдохновила, а «пророчество» Бродского о Высоцком напомнило слова Иоанна Крестителя об Иисусе, которые стали основой припева песни: “Вот, за ним идет другой”. Меня очень вдохновила идея того, что в каждой эпохе, даже в темные времена вроде 60-х и 70-х, при всей строгости Советской системы, могут рождаться и трудиться пророки своего века. Я хотел включить в песню еще и Цоя, но в стихах не смог его увязать, не “клеился” он как-то.

В свое время я участвовал в Оранжевой Революции, но уже через несколько лет она принесла разочарование. Мы верили в большие и быстрые перемены для Украины, но, как выяснилось, политика не может решить духовных вопросов. Рассуждения на эту тему проходят через всю первую часть песни «Бродский», начиная с первой же строчки. «Нам не победить в этой войне… бросят своих (друзей), лягут (каждый) в свою (землю)». Легко говорить о том, что многие христианские лидеры, вовлеченные в мирские политические системы и схемы, упали. Однако это же относится и к нам, “простым верующим”, время от времени полагающим себя, “своих” и “свою” в схемы, структуры и матрицы этого мира.

Словами «посмотрите кто вернулся домой» я подразумевал «Родину» в традиционном для русской литературы смысле слова — место, где человек чувствует свою принадлежность и важность, место, где душа находит покой и удовлетворение. Несмотря на то, что ни Бродский, ни Высоцкий не называли себя христианами, я верю в силу ценностей, которые они подсознательно несли. Бог может использовать любой дар, особенно в темные времена. Не служа Христу, оба поэта несли ценности, приближенные к христианским.

Ну и третий момент. Идея миграции. Многие люди иммигрировали из Советского Союза, но они по-прежнему продолжают в нем жить. Бродский же, напротив, иммигрировал из страны примерно через физически лет так через пятнадцать лет после своей “внутренней?” эмиграции, эмиграции на духовном уровне. Он был утрированно аполитичным человека, и вообще не интересовался тем, что происходит в Союзе. Даже когда его судили за тунеядство, он не хотел защищать себя. В общем, он был классическим русским поэтом — не от мира сего.

Клип снят в Нью-Йорке, почему не в Торонто?

Нью-Йорк — это не просто город. Это — образ, бренд и целая философия. Это как с Apple. Город является убежищем авантюристов, художников, артистов и бродяг. Нигде в мире нет города, в котором было бы такое разнообразие красок и культур. Это — культурный центр мира, который давно обошел по своему значению Лондон и Париж. Неудивительно, что герой песни, — Бродский, жил в Нью-Йорке. Он даже Нобелевскую премию получил как уже признанный нью-йоркский писатель.

Клип появился благодаря Игорю Шипицыну, который в конце прошлого года получил долгосрочную визу в США. Продюсер песни, Сергей Попович, которые многие помнят благодаря участию в известной? в свое время киевской? группе «Раббота Хо», уже давно живет в Бруклине. Мы все любим Нью-Йорк.

Есть ли перспективы у группы, которая переезжает в Канаду, скажем из Киева или Москвы? Могут ли они продолжать там заниматься творческой деятельностью, и надеяться на успех?

Придется соревноваться с теми, у кого изначально больше шансов на успех. Исключение составляют те, кто доказал свою уникальность как артист. Например, Gogol Bordello нашли свою нишу в цыганском панке. Христианская команда Everfound, которые попали в Billboard 200, возможно, достигла успеха благодаря тому, что вся их группа состоит из родных братьев, а в христианской Америке семейные ценности очень приветствуются. В любом случае, чтобы доказать свою нужность, придется очень постараться. Я очень надеюсь, что «Бродский» дает мне шанс собраться с силами и начать делать что-то совершенно новое.

Но ведь песня на русском?

Я надеюсь сделать английскую версию «Бродского» с нью-йоркской группой «Goodswan», которой уже удавалось доносить традиционно «русские» ценности англоязычному слушателю благодаря удачномуримэйку Гребенщикова «The Art Of Being Humble» и Коллежского Ассессора «Crep-de-chine Machine». Если даже не получится сделать это с «Goodswans» или с «Бродским», я не сдамся. В конце концов, мы живем в Северной Америке и, так или иначе, идем по стопам Бродского и даже Достоевского, стараясь преподнести русскую христианскую традицию людям, которые никогда раньше с ней культурно не соприкасались.

Ты ездил как миссионер и музыкант в Индию, и вообще объездил, чуть ли ни полмира. Планируешь ли ты в дальнейшем ездить с концертами?

Я жил несколько месяцев в Лондоне, много ездил по Европе. По Сибири поездил, посетил Индию. Все это мне расширило взгляд на мир, способствовало желанию выехать из Украины и стать человеком планеты — об этом я делился в фильме Стаса Матвиенко «Человек Планеты». Но переехав в Канаду, меня со временем перестали куда-либо звать. Я был не против поездок, но спрос на меня до недавнего времени был небольшим. За восемь лет иммиграции я лишь дважды съездил на «Вифлеемскую звезду» в Москву, разок в церковь «Виноградник» в Крыму, и сделал два небольших тура с Джоном Краудером. И все. Заменой музыкальному творчеству для меня стала работа с детьми в качестве преподавателя младших классов, а также иммигрантский интернет-проект iRodina. Теперь, в связи с возвращением на традиционный для музыканта творческий путь, я надеюсь начать ездить с концертами.

Константин Косячков