Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Мое открытие Канады: ощущение дома

фото а сайта kosyachkov.com
Цитата
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.
Adam Black

У меня, как выросшего в 4-ых разных кардинально друг от друга отличающихся республиках жившего в нескольких странах с понятием «дом» большие трудности. Дом для меня - совсем не постоянная величина. На вопрос где твой дом? Я всегда отвечаю – планета Земля. Ибо это пока единственное географическое постоянство, которое как-никак подходит моей кочевой биографии. Можно, конечно, еще конкретизировать, что Северное полушарие, но такое обозначение потенциально ставит крест на мои будущие песпективы. Кто знает – лет через 10 мне никто не мешает оказаться  в НовойЗеландии, ЮАР или, скажем, Уругвае.  В общем, дом как перманентное георафическое или политическое понятие для меня не имеет особого смысла.

Но есть еще ощущение дома – такое странное и такое иллюзорное. Так вот, кто бы мог подумать, что после моего 3-х месячного путешествия по 5 разным странам, включая страну, где я прожил 20 лет, ощущение это у меня возникнет...  в Монреале – в городе, куда я наведываюсь максимум раз в год, да и то на 2-3 дня.

Рейсом Лион-Монреаль я летел практически случайно, ибо  прямого рейса из Лиона в Торонто не было. А цены на рейс Париж-Торонто были сопоставимы с месячным доходом среднестатистического арабского шейха. Летел компанией Транзат, показывшей чудеса сервиса, несмотря на свой бюждетный статус.  Приземлился в аэропорте Пьюра Эллиота Трюдо. И как только оказался в самом аэропорту я, к своему удивлению, сразу почувствовал, что-то, чего я не чувствовал ни США, ни России, ни в Латвии, ни в Германии, ни во Франции, где провел последние 3 месяца.

После аэропорта были «бонжур» и привычная беседа с незнакомыми пассажирами автобуса о том, «как же сегодня fait chaud (жарко)». А потом был Монреаль – такой родной, знакомый, теплый. Были случайные и запланированные встречи с друзьями. Был хороший (в отличие от Франции!) кофе, теплые круассаны, прогулки по берегу Сэн Лорана , неожиданная полудрема на удобной скамейке в парке Старого порта,  бэйглы с розмарином, разговоры по душам, взаимные приглашения , провожания на трех языках, поезд в Торонто, «мерси бьян» проводнику, бесплатный интернет в поезде,  Дорваль, Кингстон, Ошава  ...и наконец-то, магически возникшая из вечерних сумерек сияющая громада Торонто. И везде у меня  было такое  удивительное и такое приятное ощущение спокойствия, размеренности, свободы и защищенности.

Я не знаю, правильно будет ли сказать, что Канада – мой дом. Наверное, нет. Я  не чувствую никакой  особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома. Вот и все.

Adam Black

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами

Главные новости

Нью-йоркский велосипед

"ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ - САМАЯ ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ МЭРИИ! ИМ И ТАК ОТДАЛИ ВЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!" "Велосипедисты...

Последние новости

Цитаты
Вера сверкала горящими глазами и, прижимаясь к плечу очередного нового иммигранта, шептала: «Все у нас получится». Многие приписывали ей сверхъестественные чудеса, но документировано это не было. И все же, немногие сомневались в том, что вера всегда была лучшим и подчас единственным другом иммигранта. Она была его музой и вдохновением, его новым путем.
Константин Косячков в новости ‟Американская мечта”
Мнение
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.