Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Апр 2014

Дневник эмигранта: остаться собой

фото с сайта ne-zabava.livejournal.com/

Это особое упражнение сродни медитативной практики – оставаться собой в условиях эмиграции. Наверняка, у всех по-разному, но большинство все-таки перенимает привычки местного русскоязычного сообщества. Ругать одно, любить другое, видеть свой потолок и проложенную предшественниками колею. Про потолок и колею – это тот образ жизни, который обеспечен при не самом плохом раскладе и определенной порции удачи. Образ жизни успешного русского эмигранта в Японии.

С другой стороны местные жители терпеливо ожидают твоих метаморфоз. Ждут, пока мы научимся вежливо улыбаться, перестанем видеть во всех внешнего и внутреннего врага и возьмем ответственность за все происходящее только на себя. Они еще много чего ждут: соответствующего поведения русских пациентов в больницах, активного участия русских мам в школьной и детсадовской жизни, ненормированного рабочего дня в офисах и привычки забывать о наличии у тебя законного отпуска. Нормальные требования, которые японцу и объяснять-то не нужно, а иностранцам приходится показывать на пальцах и просить повторить до полного автоматизма.

А ты посерединке. 4,5 года в Японии, и перед тобой два стандарта – выбирай по вкусу и по весу. Один – стандарт японской жизни. Другой – стандарт жизни успешного русского эмигранта. А то, что твое на тысячу процентов, что окрыляет и ведет через и сквозь – это твоя ненаписанная история, которая отстает от тебя на несколько шагов. Ты идешь к одному из двух стандартов, а позади плетется твоя собственная история.

Что с этим можно сделать? Обернуться и внимательно пообщаться со своей измученной попутчицей. Каждое утро вспоминать о том, кто ты есть и что ты хочешь. Но не все так просто, потому что твоя история все равно немного отстает, ей не заменить полностью того, что перед глазами. И ее голос уж куда тише, чем голоса тех, кто уже давно-все-знает-о-жизни-в-этой-стране. У кого-то получается, и их сразу видно. Такие встречи запоминают надолго, потому что редкость и сокровище. Сотни встреч за эти 4,5 года, и я абсолютно серьезно - редкость и сокровище.

Дарья Печорина

Если Вы зарегистрированы

Если Вы новый пользователь

Правилами

Главные новости

Нью-йоркский велосипед

"ВЕЛОСИПЕДНЫЕ ДОРОЖКИ - САМАЯ ИДИОТСКАЯ ИДЕЯ МЭРИИ! ИМ И ТАК ОТДАЛИ ВЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК! ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?!" "Велосипедисты...

Последние новости

Цитаты
Вера сверкала горящими глазами и, прижимаясь к плечу очередного нового иммигранта, шептала: «Все у нас получится». Многие приписывали ей сверхъестественные чудеса, но документировано это не было. И все же, немногие сомневались в том, что вера всегда была лучшим и подчас единственным другом иммигранта. Она была его музой и вдохновением, его новым путем.
Константин Косячков в новости ‟Американская мечта”
Мнение
Я не чувствую никакой особой гордости за Канаду, никакого особого патриотизма не испытываю и отнюдь не считаю Канаду лучшей или худшей... Я просто рад, что это моя страна, что мне здесь хорошо и что у меня здесь наступает ощущение дома.